НОВОСТИ

Новости » 2023 » Январь » 31 
14:10
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ)

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными. Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатов воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
50% вклада в развитие хниз вносят основные 7 факторов риска:
Поведенческие:
  1. курение
  2. нерациональное питание
  3. низкая физическая активность
  4. избыточное потребление алкоголя
Биологические:
  1. повышенный уровень артериального давления
  2. повышенный уровень холестерина в крови
  3. ожирение
Очевидно, что самый действенный метод профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, расширение физической активности и отказ от вредных привычек. Здоровье можно сохранить, если 1) знать, как это сделать, 2) стремиться к этому самому и увлечь своим примеров остальных, 3) иметь условия.
Важнейшая роль в профилактике заболеваний играет контроль за здоровьем, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные рекомендации, которые можно дать относительно профилактики заболеваний:
  • Знать свои цифры, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкоза в крови, индекс массы тела, окружность талии)
  • Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию
  • Вести здоровый образ жизни:
Правильно питаться:
  1. Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха) - избегать досаливание пищи, потребления соленых продуктов, уменьшить использование поваренной соли при приготовлении пищи;
  2. Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 грамм сырых овощей или фруктов в день - 5 порций) для обеспечения организма клетчаткой, витаминами, минералами, органическими кислотами, фитонцидами и сохранения кислотно-щелочного равновесия;
  3. Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
  4. Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления транс-жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов). Следует ограничить продукты богатые жирами и холестерином: мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, майонез, сосиски и колбасы с высоким содержанием жира. Рекомендуется снижение потребления промышленно переработанного жира (транс-жиров): фаст-фуд, чипсы, производственные кондитерские изделия, а также маргарин при приготовлении выпечки;
  5. Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
Не курить
Быть физически активным:
  1. Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
  2. Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
  3. Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
  4. Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю);
Отказаться от потребления спиртных напитков.
Категория: Другие | Просмотров: 213 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]